Мой опыт подачи на ПМЖ (Radicación Permanente) в Республике Парагвай

Тег: paragvay

В этой статье я не буду трогать вопросы "Почему Парагвай?", "И кем работать в том Парагвае?", "А в Парагвае говорят по-английски?", "Что там с сектором IT?" и прочее подобное.

Описанная ниже процедура получения ПМЖ предполагает наличие ряда документов, оформляемых и апостилируемых в РФ. Отсутствие одного из необходимых документов означает, что податься по этой процедуре вы не сможете. Процедура подачи документов на основании прошения о политическом убежище я в рамках данной статьи не рассматривается.

Для начала рассмотрим географию Парагвая. С одной стороны имеем столицу - Asuncion. В ней сосредоточены все государственные учреждения, головные офисы фирм и т.п. Вторым по размеру, но не по значимости, является город Ciudad del Este, дающий примерно 60% ВВП Парагвая за счет совместно с бразильцами построенной и эксплуатируемой дамбы Itaipu. Основа экономики CDE - торговля с сопредельными странами - Бразилией и Аргентиной. Есть еще один пограничный с Аргентиной город Encarnacion, и многочисленные колонии-поселения (в основном немецкие), про которые я читал еще в юности. Население Парагвая не превышает население Москвы, при этом будучи разбросанным +- равномерно по всей территории страны, с меньшей плотностью в регионе Чако (климат там совершенно невыносим). Место, где я решил поселиться - Ciudad del Este. Прожив тут почти два месяца, об остальных регионах страны имею лишь обрывочное представление.

Ciudad del Este, совместно с бразильским городом Foz do Iguaçu, является свободной экономической зоной, в которую можно входить, не утруждаясь получением въездных и выездных штампов. Паспортного контроля на границе нет, желающие оформить легальный въезд или выезд сами идут в соответствующий офис. Прибыл я сюда в четверг, 20 января 2022 года. Остановился на бразильской стороне. На следующий день в 7 утра посетил иммиграционный офис.

Тут мне выдали полный набор документов, которые необходимо предоставить для оформления radicacion permanente. Этот список я уже ранее видел на официальном сайте, тут лишь уточнил, где конкретно и что делать. Далее здесь я буду ссылаться на пункты выданной мне инструкции.

Сразу в тот же день, чтобы не терять много времени, дошел до госпиталя ,где мне сказали приходить в понедельник в 6 утра. Попутно сделал требуемый для официального въезда в Парагвай тест на коронавирус (antigeno) в частной клинике RH+ за 130 000 Gs, результаты получил через полчаса.

Перед самым закрытием успел в полицию, департамент identificaciones. Там сразу проплатил 250 000 Gs за Certificado de Antecedentes (о несудимости) и 300 000 Gs за Certificado de Interpol. Обе эти справки получаются в Асунсьоне, и стоят там, по слухам, 65 000 и 86 000 соответственно. Но есть возможность не ездить в Асунсьоне, а добавить себе в WhatsApp офицера полиции, который сделает это всё по своим каналам. Оглядываясь назад, в моем случае я не жалею о том, что воспользовался предложенной услугой. Отдав деньги, важно запомнить фамилию и облик офицера, с которым конкретно работаешь. Именно его потом предстоит искать в полицейском участке среди очередей делающих документы, по аналогии Departamento de Identificaciones это будет наш ОВИР. За документами сказали приходить через неделю. Таким образом, я запустил процесс по п.2 и п.7 из списка.

Зайдя официально в Парагвай по антиген-тесту парагвайской клиники, 24 января я отстоял очередь в поликлинике, где мне дали справку о том, что я здоров. Все это заняло на удивление мало времени и ноль денег. Думаю, что мне просто повезло. Идущим по моим стопам рекомендую брать с собой хоть какие-то анализы - общий анализ крови и тп. Печать минздрава в этой клинике ставит сам врач из Consultorio. Вот так выглядел мой Certificado medico (п.4)

Побродив по городу и поспрашивав людей, понял, что сертифицированных переводчиков русского языка тут скорее всего нет. Таким образом, мне пришлось обратиться к русскоязычному сообществу, которого я интуитивно сторонился, наслушавшись историй о помогалах, создающих хаос и ловящих рыбку в мутной воде (в частности недавняя история привела к тому, что конкретно у россиян начали требовать визу). Тем не менее, получил позитивный отклик от русскоязычных, в частности спасибо Александру Парагвайцу и Виктору Киму за рекомендацию переводчика - Нэли из Фрама. Загрузка по переводам у нее большая, поэтому делалось довольно долго. Зато дешево, и никаких вопросов к переводам не возникло. Отправил Нели на перевод документы:

  • Перевод первой страницы загранпаспорта РФ (почему-то потребовали в миграсьоне)

  • п.3 Certificado de Nascimento (свидетельство о рождении, с апостилем)

  • п.2 Certificado de Antecedentes a nivel nacional (справка МВД, с апостилем)

  • Диплом о высшем образовании (потом не понадобился)

Итого по переводам: 7 страниц за 490 000 Gs + 25 000 Gs за пересылку, срок исполнения ~неделя. Деньги отправил по готовности через отделение банка Regional, отстояв там часовую очередь, получил через компанию AEX, где пакет документов несколько дней висел в доставке.

27 января пришли мои документы Certificado de Antecedentes и Certificado de Interpol

С этими документами можно уже подаваться на Certificado de Vida y Residencia (п.6), которая получается в любой региональной комиссарии. Есть различные варианты получения этой справки, наиболее распространенный состоит в том, чтобы снять жилье с контрактом не менее, чем на 6 месяцев, предоставить контракт и Certificado de Antecedentes, а также две простые фотокопии документов (седул) соседей. Мне повезло, и мой лендлорд пошел мне навстречу, предоставив контракт, а также фотокопии седул. Контракт прошел без нотариального заверения, в простой письменной форме. Мне повезло, и я успел все это сделать в тот же день.

Тут надо упомянуть, что дела в Парагвае делаются медленно. В ожидании, когда мои переводы будут завершены и отправлены из г.Фрам, я отправился изучать город и окрестности. В рамках этой статьи я об этом ничего писать не буду, желающие могут ознакомиться с заметками в моем телеграм-канале. Там вам и блеск, и убожество, и бродячие тиктокеры, и водопады.

7 февраля 2022 года я зашел в миграсьонес с полным, как мне казалось, пакетом документов. Solvencia economica я собирался делать на основании университетского диплома, для этого я в ближайшей к дому нотариальной конторе (escribania) оформил декларацию о том, что, мол, обязуюсь работать только по специальности, указанной в дипломе. В эскрибании также добавили в формулу фиксированную сумму заработной платы, ниже которой я обязуюсь не работать. Также там сделал заверенные копии (copias autentificadas) всех документов и декларацию о том, что обязуюсь соблюдать законы Республики Парагвай (п.8). Стоило это мне 350 000 Gs.

В миграсьонесе меня ожидал свежеиспеченный циркуляр

С 4 февраля 2022 года от каждого, кто оформляет solvencia economica через диплом, требуется также подтверждение того, что курс обучения составляет не менее 4 лет и 4300 часов. Мой же диплом был переведен без вкладыша, и для установления соответствия его требованиям потребовался дополнительный перевод. Помимо этого, им не понравилось упоминание уровня заработной платы в декларации о том, что я обязуюсь работать только по своей специальности (solvencia econimica com titulo profisional universitario). Также возникли претензии к документам, выданным мне в полиции (!) Придрались к неверно указанному месту моего рождения в документах. Вместо "Moscú, URSS" было указано просто "URSS". Также сказали, что имя в моем Certificado Medico написано с ошибкой, и предложили переделать. В остальном, сказали мне, все ваши документы в порядке, осталось только это.

Декларацию о работе строго по специальности мне в эскрибании переделали в тот же день. Посовещавшись с Нели и начав процесс перевода вкладыша к диплому (200 Gs + 30 Gs за пересылку компанией Rysa, нам показалось так будет быстрее), пошел в полицию и отдал им документы на переделку. 8 февраля зашел в Hospital Regional, не застал нужного медика, 9 февраля с утра удалось ее поймать, в итоге получил исправленный медицинский сертификат.

Через неделю, когда перевод вкладыша к диплому был готов, я попробовал забрать свои бумаги из полиции и податься в миграсьон снова. Тут меня принимал уже другой офицер, куда-то позвонил, и ему сказали, что (сюрприз!) россиянам нужна еще и виза. Какая виза - никто толком не знает, даже сам офицер. То есть виза, как я понял, любая, а именно:

Visa Consular o En Arribo; en el caso de los países que la requieran.

* La visa deberá contar con la verificación correspondiente del Ministerio de Relaciones Exteriores en Paraguay.

Визу я получил 3 марта, изрядно побегав. Подробно этот процесс описан мной здесь, а всем, кто будет подаваться по моим стопам, рекомендую делать визу заранее, в любой стране, где есть парагвайское консульство. Потом была поездка в Асунсьон, чтобы визу верифицировать. Параллельно с этим происходили всем известные события (Visa и MasterCard объявили о прекращении обслуживания российских банковских карт), и я снял в банкоматах большое количество денег. Пересчитав, понял, что как раз хватит на то, чтобы податься на solvencia economica через депозит.

В воскресенье 6 марта поехал в гости в Асунсьон, утром в понедельник верифицировал за 20 долларов полученную в Аргентине визу Парагвая no residente. 9 марта удалось наконец получить с полиции исправленные Certificado de Antecedentes и Certificado de Interpol, 10 сделал депозит на 31 000 000 Gs в госбанке (понадобились нотариально заверенные копии паспорта и Certificado de Interpol) + 55 000 Gs за обслуживание, и в тот же день благополучно подался на Radicación Permanente, о чем имею справку.

Сбор за оформление (1 680 000 Gs) мной оплачен согласно тарифной сетке.

Карточку резидента обещают через 5-6 месяцев, в тот же день смогу забрать свой денежный депозит назад, и вложить в местный банк какой-нибудь. Также смогу получить водительские права и лицензию на оружие, если захочется. Статья носит чисто технический характер, в ней не затронуты присущие эмиграции тяготы и лишения, а также например 40-градусная жара, которая не отпускает в течение всех этих двух месяцев. Счастья и здоровья всем, мирного неба над головой!

Оставить комментарий: